| 学校火狐体育官方网站-登录入口

火狐体育官方网站-登录入口纪委谈话室使用管理办法

为规范学校纪委谈话室管理,保障谈话工作安全有序顺利进行,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》以及省纪委监委谈话室建设和谈话安全防范工作相关要求,制定本办法。

第一条 学校纪委谈话室是指学校纪委在监督执纪过程中,专门用于与谈话对象、检举人、证人或其他人员进行谈话的工作场所。谈话室设在综合实验楼东裙楼一楼。

第二条 纪委办综合管理室负责谈话室的日常管理、录音录像设备检查维护、软件使用技术支持和后勤服务保障,确保运行正常。

第三条 谈话前谈话人员应制定详细、周全的谈话安全预案,涉及应急医疗保障问题,校纪委与校医院建立应急救治绿色通道。预案须经学校纪委书记批准方可执行,严禁无预案对谈话对象实施谈话。

第四条 谈话前要主动了解谈话对象身体状况及主要病史,了解其身体健康状况、心理状况、家庭、工作等情况并进行登记,如高血压、心脏病史等,做好相应应急预案。

第五条 谈话时间原则上安排在9时至22时之间,严禁将谈话对象“留置”在谈话室过夜。

第六条谈话开始前,谈话对象不得将随身携带的手机、钥匙、水杯、箱包等坚硬物品带入谈话室。

第七条 谈话期间,应保证二名以上谈话人员在场,杜绝单人询问现象,严禁将谈话对象单独留在谈话室内。谈话对象是女性,谈话人员应至少有一名女性参与。保证谈话对象正常的饮食、洗漱,谈话对象上卫生间时要及时跟进,确保谈话对象始终不离视线。

第八条 谈话过程中,应严格依规依纪依法,安全文明与谈话对象谈话,不得诱供、侮辱、虐待、体罚或者变相体罚。谈话中实时关注谈话对象的心理变化和健康情况,如遇情绪波动,要适时开展心理疏导等减压工作,必要时中止谈话。

第九条 加强谈话过程监控,在谈话对象进入谈话室前,开启监控设备,直至谈话对象离开谈话室,确保谈话全程同步录音录像。谈话期间要有专门的管理人员协助使用监控设备,不得随意复制或删除监控数据,不得泄露监控内容。

第十条 《谈话笔录》应当场制作完成,在谈话室内交由谈话对象核对,确认无误后由被谈话人签字、捺指纹确认。

第十一条 谈话结束后,主谈话人要对被谈话人进行适当解压,工作人员要填写《谈话对象安全交接单》,并履行交接手续,实行“手递手”交接,切实加强安全风险防控。审查调查人员要对谈话对象的情况进行跟踪了解,掌握其工作、情绪等状态变化,必要时采取适当方式进行疏导,减轻其心理负担。

第十二条谈话人员应做好纸质和视听材料的收集、整理和归档工作。对监控音像资料可转存移动硬盘或刻录光盘随案移送或归档,并严格按密级规定进行保管。

第十三条 谈话工作结束后,应及时切断谈话室内设备电源,清洁和整理内务,关闭门窗,确保安全。

第十四条 本办法自发布之日起施行,由学校纪委办公室负责解释。