| 学校火狐体育官方网站-登录入口

甘守清净不染浊 ——记中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组一室主任李志军

“作为中央纪委国家监委派驻机构的干部,要发扬斗争精神,从我做起、敢于担当,坚持问题导向,对照党的二十大报告原文,逐条逐项找差距、补短板,切实解决工作中存在的薄弱环节,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,敢于较真碰硬,坚决同各种违纪违法行为作斗争。”这是中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组一室主任李志军写在笔记本上的一段心得体会,也是他坚守初心使命的映照。

2018年,对于李志军来说是特殊的一年。这年党和国家机构改革后,应急管理部门成为直面灾害的实战指挥机关、“闪光灯下”的应急服务机关、应急治理的综合协调机关。如何打造忠诚干净担当的干部队伍,如何营造风清气正的政治生态,如何创造干事创业的良好氛围,成为李志军和同事们必须回答好的问题。

在这轮机构改革过程中,应急管理部整合的职能多、划转的机构多、转隶的干部多,纪检监察工作面临的情况也极为复杂。消防救援队伍转隶时,有关纪检监察机构向中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组移交了553件信访举报。在李志军看来,这些信访举报件既是梳理问题线索的“线头”,也是反映政治生态的“晴雨表”。

近年来,消防救援队伍先后有50多名基层大队长被查处或留置。江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故、福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故,都暴露出当地消防救援大队主官玩忽职守、以权谋私等严重问题。

李志军敏锐意识到,不能简单就事论事,必须把修复净化政治生态作为基础性、系统性工程,从最深处挖掘、从根子上治理。“一方面,通过‘六看’方式,以线索看人、以人看人、以事看人、以数看人、以案看人、以文化看人,绘制政治生态‘全景图’;另一方面,透过表象深入查找‘病原’,对症下药,综合施治。”

李志军聚焦“雾里看花”“底数不清”等问题,对消防救援队伍进行了一次全方位、全覆盖的深度调研。经过近半年时间的调研,分析出消防救援队伍“司政后防”四条线的突出问题,同时按照“查案件、防风险、堵漏洞、促治理、建文化”的要求,提出意见建议和整改措施,被应急管理部和消防救援局党委充分采纳。

同时,他抓住“大队长”这个关键群体,梳理出“上级监督虚化、相互监督弱化、同级监督薄弱”等问题,督促全系统各级党组织深入贯彻习近平总书记重要训词精神。

在李志军的具体协调落实下,消防救援队伍打响了一场自我革命攻坚战。其间,他先后带队或参与立案查处了副总队长级以上干部38人,推动正气充盈的政治生态逐步形成。

同事们都说,李志军处理的每一个案件,都能办成经得起历史和实践检验的铁案。他从未因个人感情从宽或从重处理过任何一个案件,对一些试图通过各种关系打招呼说情的,也都明确予以拒绝。针对定性量纪中的分歧和争论,他把问题摆上桌面反复讨论,靠集体、靠阳光、靠制度,直至提出妥当的处理意见。

处理好工作中的交往是李志军的“基础课”。他格外注意把握好与监督对象交往的边界,做到有礼有节、不卑不亢。他常说:“只有自身腰杆硬了,才能去监督别人。”

处理好亲情交往是李志军的“必修课”。有一些老家的亲属请他打招呼,或是为了谋一份工作,或是为了做工程中一个项目,都被他拒绝了。“一方面自己如果帮助打招呼,就违反了规定,自己要挨处理,以后亲戚都没法做;另一方面,如果帮忙打招呼,别人也不敢答应,答应了就说明背后存在违规违纪问题。”李志军这样和亲属解释。慢慢地,亲属们也就理解了。

“为事业不懈努力,用奋斗定义人生。”提起今后的工作,李志军说要继续保持谦虚谨慎的态度,继续恪守严于律己的准则,用自身正、自身硬、自身廉的底气,做腰板硬、说话硬、办事硬的纪检监察干部,继续为营造应急管理系统的良好政治生态贡献力量。(来源:中央纪委国家监委网)